人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン&お菓子教室(20090313)

パン&お菓子教室(20090313)_c0035843_18584297.jpg
今月の教室のパンは、フランスパン生地の、ロングウインナーパン(右)とベーコン・エピ(左)。フランスパン生地は、マーガリンが入らず、モルトとレモン汁(少々)が入る。ヘルシーなのかしら?でも、ベーコンやウィンナーが入ってちゃ、そうでもないか(笑)。 ”エピ”は、”麦の穂”という意味らしく、それっぽく鋭角に生地をカットして整形するのがポイント。思い切りが大切。なまこ成形には、みんなちょいと戸惑う。でも、なまこ成形は、食パンにも通じる基本的な成形方法。大事、大事♪
フランスパンは、焼きあがって粗熱が取れてから、4~5時間までが食べごろ。その後は、どんどん傷みが加速するので、早めに切って冷凍保存するのがいいみたい。解凍して、オーブントースターで焼けば、食感復活!!!
ビールやワインが合いそうなパンだね(アタシャ、飲めないけどさっ)。

パン&お菓子教室(20090313)_c0035843_18585488.jpg
お菓子は、カステラ。卵6個で3本分焼けちゃう、なんともお値打ちなお菓子(笑)。しかも、これが家で焼けることに、みんなはカンドー☆☆☆。焼きあがったらすぐに天地をひっくり返して天辺を平らにする。少し冷めたら、元に戻して覚ます。こんなコツを教わるのも教室のポイントだね。しかも、使用する油にもご注意アリ。

パン&お菓子教室(20090313)_c0035843_9365465.jpg
カステラの焼き型は、新聞紙で作る。みんなで、折り紙、折り紙♪ 偶然にも手元に来たのは、ママゴンの誕生日の新聞で、心のなかで密かに運命感じたり(笑)。この中に、わら半紙や裏が白紙の広告や包装紙などを敷いて使う。新聞紙でケースだなんて、大胆な・・・。と思うけど、これが以外に大丈夫。そう言えば、紙のシフォン型とかもあるよね。しかも、エコだよね。廃品利用。
毎度のことながら、型にまで日付書いちゃった(笑)。これから、焼くたびに”正の字”でも書いて、焼いた回数を記録してみようっかなぁ~。それもこんな紙製の型の気楽な使い方かなぁ(笑)。
新聞紙の型で、卵6個で3本分。しかも、翌日にはしっっとりした焼き上がり。甘さ控えめ。自家製にはポイント高いお菓子ですな♪
さっそく、焼きたくなってきたなぁ~♪
by banbankoban2002 | 2009-03-13 18:56 | パン&お菓子いろいろ


あとりえキノコバのゆるめのブログ / ぬり絵を使ったセラピー、子どものアトリエ、デザイン石けんの教室のこと / 自分で作ったものなど @愛知県豊田市


by banbankoban2002

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

コンディショナーバーとヘアオイル
at 2024-03-24 15:41
クラフトマーケット名古屋、ご報告
at 2024-02-20 17:06
今日はぬり絵アートセラピー『..
at 2024-02-16 18:47
ぬり絵アートセラピー(202..
at 2024-01-19 22:05
またしても試作です。
at 2024-01-14 19:29

いろいろ

カテゴリ

全体
はじめに
講座案内・ご連絡・ご案内など
色彩心理いろいろ
色彩アートセラピー
子どものアトリエ
「色彩学校」
色いろいろ
大人のアトリエ@アトリエだいち
パン&お菓子いろいろ
書道・習字いろいろ
ミシンや布いろいろ
ナンタケットバスケット
着物いろいろ
TRYいろいろ
我が家のいろいろ
猫サンいろいろ
西洋美術研究会
我家の日常(旧)
愛・地球博
ものづくり
宝石石けん
デザイン石けん

その他のジャンル

お気に入りブログ

ぶつぶつ独り言2(うちの...
真夜中のひとりごと
ヒトは猫のペットである
*snow drops ...
busyな毎日
sunny side up
fa:rger
Misawa's Cat...
いちご一会
おひとりさまの食卓plus
poco rit.

外部リンクブログ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧